محبوبه مشرفة منتدى الدين الاسلامي
الجنس : عدد المساهمات : 112 تاريخ التسجيل : 08/09/2009 الموقع : ذي قـــــــــــــار العمل/الترفيه : معلمة تعاليق : صن النفس وأحملها على مايزينها .... تعش سالما والقول فيك جميل
| موضوع: لمحبي اكلة الباجة العراقية السبت سبتمبر 26, 2009 7:54 am | |
| السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
لمحبي اكلة الباجة العراقية
أكلة عراقية مشهورة ولها اقبال كبير خاصة من الرجال العمل
اول شئ المكونات
راس او راسين خروف , ارجل خروف , كرشة ( معدة الخاروف ) , البمبار ( مصارين الخروف ) , راس ثوم , رز ملح ممكن نضع بعض اللحم مع العظم الى البقية حسب الرغبة .
العمل
نغسل المواد جيدا انا اخذ المواد نظيفة من المحل التركي فقط اغسلها لمزيد من الاطمئنان مع هذا سوف اشرح كيفية تنظيف المكونات
نقوم بغسل الرأس والاقدام اولا من الدم , ثم باستخدام لهب قوي تقوم بحرق بقايا الصوف والشعر ثم حكها بسكين لأزالتها ونرجع نضعها على النار ونقوم باعادة العملية الى ان نتخلص من كل الشعر والصوف الزائد نقوم باخراخ العيون من الراس ثم قص الراس طوليا بالنص حتى نتمكن من تنظيف الانف جيدا نرجع ننضف البمبار الامعاء الغليضة بتقطيعه قطع مناسية ودفع الماء الغزير داخله ليخرج كل الاوساخ وغسل المادة المخاطية عن الجدار الالمس ثم نقوم بقلبه بحيث يكون الجهة الملساء الى الداخل والجهة التي بها الشحوم للخارج حتى نتمكن من تنظيفها جيدا باليد وتكون سهلة بالحشو اما الكرشة فبعد رمي الفضلات التي بها نقوم بغسلها بالماء الساخن وحكها بالسكين بحيث تتحول من اللون الاخضر الى الابيض الناصع , قد يستخدم البعض مواد خاصة تساعد بالتنظيف بسهولة .
بعد غسلها جيدة نقوم بعمل خلطة الرز الحشوة فهي ثلثين رز وثلث لحم مفروم وثوم حسب الكمية الموجودة من الرز واللحم يعني اذا نص كيلو رز نخلي ملعقتين الى ثلاث ملاعث اكل ثوم مفروم . ,,, وملح وفلفل ... ويطبخ على النار نصف طبخة
نتركه ليبرد... نضع الرأس بعد فتحه ورفع المخ ويمكن ابقاء المخ اذا شئت والاقدام على النار ونغطي القدر ونقوم برفع الزفرة عن سطح الماء اول باول ونتركه حتى ينضج وقبل بربع ساعة نضيف الملح اليه
نغسل البمبار جيدا بعد ان تبرد الحشوة نبدئ بالحشي بهذه الطريقة اولا يكون بطن الممبار الى الخارج تستطيعين قلبه بواسطة ماء غزير من الحنفية بسد احد الفتحات ودفع الماء , يعني يكون الجهة المالسة من الاسفل
ونبدأ بالحشو بدفع الرز داخل الممبار ولكن ليس بكميات كبيرة حتى يكون مكان كافي عندما يستوي الرز , يعني مثل حشو المحشي
بعدها تقومي بثقب الممبار من عدة مكانات لضمان وصول الماء اليه
وهكذا تعملين البقية حتى النهاية تقومين بغسلها بوضع ماء فوقها وكبه مرتين او ثلاث , ثم تغطيه بالماء وتضعيه مع الكرشة المحشية من نفس الرز وتغلقيها اما بخياطتها بخيط عاد وغرز متباعدة او سدها بوسطة العيدان الخشبية التي يستخدمها البعض لشوي اللحم ويمكن الاكتفاء بتقطيع الكرشة (يعني ماتحشيها ) مربعات صغيرة وتطبخيها مع البقية تتركيهم على النار لمدة ساعة او اكثر مع المداومة على رفع الزفرة من سطح الماء اول باول
اذا كان لديك قدر كبير تستطيعين طبخ الكل سوية اما اذا لم يكن لديك فممكن تطبخين البمبار والكرشة سوية والبقية في قدر اخر .
في حالة لم تحشي الكرشة واكتفيتي بتقطيعها الرز المتبقي تكملين طبخه بماء الباجا نفسها .
تقومين بثرد الخبز اسفل الصينية وتضعين المكونات بعد ان تنضج وتفصصين لحمة الراس وتخليها معاهم وتخلين ماء الباجا فوقها وتنثرين الرز واللحم المفروم فوقها وتقدميه والف عافية | |
|
فارس المدير العام \مؤسس منتديات حياتي ياعراق
الجنس : الابراج : عدد المساهمات : 349 تاريخ التسجيل : 06/09/2009 العمر : 39 الموقع : العراق الحبيب العمل/الترفيه : دبلوم انكليزي المزاج : هادئ تعاليق : ولدت ولم اختار ابي وامي ومع ذالك احببتهم ... فكيف يكون حبي للذين اختارهم ؟
| موضوع: رد: لمحبي اكلة الباجة العراقية الإثنين سبتمبر 28, 2009 1:38 am | |
| فعلاً انتي مبدعه محبوبه وفقكِ الله لكل خير يسلمو الموضوع روعه وانه من عشاق الباجه اموت عليه | |
|
محبوبه مشرفة منتدى الدين الاسلامي
الجنس : عدد المساهمات : 112 تاريخ التسجيل : 08/09/2009 الموقع : ذي قـــــــــــــار العمل/الترفيه : معلمة تعاليق : صن النفس وأحملها على مايزينها .... تعش سالما والقول فيك جميل
| موضوع: رد: لمحبي اكلة الباجة العراقية الإثنين سبتمبر 28, 2009 5:55 am | |
| شكرااااا حسين اسعدني مروووورك العطر لك تحياتي | |
|